Главная страница
Пациентам

Введение
Гипертиреоз
Гипотиреоз
Диффузный токсический зоб
Рак щитовидной железы
Радиация
Послеродовой период !
Заболевания у пожилых
Лечение тиреоидными гормонами
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ПОЖИЛЫХ

Все системы организма с возрастом изменяются. Поэтому многие заболевания у пожилых имеют иное течение, иные симптомы и требуют иного лечения, чем у молодых пациентов.

Болезни щитовидной железы не являются исключением. После 60 лет отклонения в работе щитовидной железы встречаются намного чаще, а врачебная их диагностика в большинстве случаев очень трудна. Даже сами пациенты могут не понимать, что они больны; по-этому и развитие болезни и её исход часто отличаются от таковых у более молодых пациентов.

ГИПЕРТИРЕОЗ (ТИРЕОТОКСИКОЗ) У ПОЖИЛЫХ

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) - самое частое заболевание у пожилых лиц. Во многих случаях симптомы типичны и включают нервозность, сильное сердцебиение, повышенное потоотделение, дрожание рук и потерю веса. Однако, часто наиболее поразительная характеристика гипертиреоза у пожилых пациентов - это малое количество признаков, которые они описывают. У них зачастую нет увеличения щитовидной железы, они не жалуются на нервозность или плохую переносимость жары. По сравнению с обычной картиной тиреотоксикоза у молодых лиц - потеря веса, несмотря на увеличенный аппетит, у пожилых может наблюдаться потеря удовольствия от пищи и резкое снижение веса тела. Фактически, многим пациентам более пожилого возраста с гипертиреозом чаще ставится диагноз депресии или рака неясной локализации, чем правильный диагноз заболевания щитовидной железы.

Отсюда ясно, что гипертиреоз у пожилых легко пропускается медиками, поскольку особенности проявления заболевания не соответствуют обычным признакам, выявляемым у более молодых людей. Врачи должны рассматривать возможность гипертиреоза у пациентов, которые жалуются на большое разнообразие симптомов, включая одышку, усиленное сердцебиение, нервозность, слабость, потерю аппетита, а также у тех, кто эмоционально неустойчив или кажется психически больным.

К счастью, гипертиреоз легко можно выявить с помощью простых и недорогих анализов крови.

Как ставится диагноз гипертиреоза?

Методы, используемые врачами для диагностики гипертиреоза у пожилых пациентов обычно просты, и подобны тем, которые применяются у молодых пациентов. Анализы крови выявляют высокие концентрации тиреоидных гормонов и низкий уровень ТТГ (тиреотропного гормона), который вырабатывается гипофизом. Сцинтиграфия щитовидной железы может показать - весь орган имеет повышенную функцию или в железе находится узел с повышенной функцией (один или несколько гиперфункционирующих узлов).

Какое лечение самое лучшее?

Лечение гипертиреоза (тиреотоксикоза) сходно для пациентов любого возраста, хотя иногда врачи делают незначительные различия из-за наличия других заболеваний.

Лечат практически всегда радиоактивным йодом - из-за безопасности и простоты для пациента. Радиойод в виде капсулы или жидкости принимается внутрь один раз. Щитовидная железа постепенно повреждается и через один-два месяца выработка тиреоидных гормонов начинает замедляться. После того, как тиреоидные гормоны вернутся к нормальному уровню, их необходимо проверить через шесть месяцев, а затем минимум ежегодно. Однако, почти у всех пациентов после радиойодтерапии развивается гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы). Это обычно происходит в течение первого года после лечения, но может произойти в любое время. Поэтому необходим обязательный пожизненный контроль функции щитовидной железы.

Иногда врач назначает лечение антитиреоидными препаратами, которые снижают функцию щитовидной железы. Например, Propylthiouracil (PTU) или Methimazole (Tapazole®). Эти лекарства блокируют накопление обычного йода щитовидной железой. Так как йод необходим железе для выработки гормонов, то их уровни в крови начинают падать через 10-14 дней и могут оставаться нормальными до четырёх-шести недель такой терапии. Обычно эти медикаменты только поддерживают щитовидную железу до тех пор, пока пациент их принимает. У большинства больных гипертиреоз вновь появляется после отмены антитиреоидных препаратов. Кроме того, так как эти лекарства иногда могут давать побочные реакции (поднятие температуры, крапивницу и снижение лейкоцитов), то они не используются у пожилых так широко, как радиоактивный йод.

Хирургическое удаление узлов с повышенной функцией (или большей части щитовидной железы, если она вся имеет повышенную функцию) - альтернатива медикаментозному методу лечения гипертиреоза. Хирургическое лечение требуется редко, в основном в тех случаях, когда щитовидная железа настолько увеличена, что затрудняет глотание или дыхание из-за давления на пищевод или трахею (дыхательное горло).

Особенности применения антитиреоидных препаратов у пожилых

Несмотря на недостатки, описанные выше, антитиреоидные препараты играют важную роль при лечении гипертиреоза у пожилых. Эти медикаменты часто используются перед лечением радиоактивным йодом, особенно если пациент имеет гипертиреоз, осложнённый другими заболеваниями (особенно, нарушением сердечного ритма и стенокардией).

Дело в том, что иногда при радиойодтерапии наблюдается временное повышение уровня тиреоидных гормонов в крови. По-видимому, это происходит потому, что при разрушении ткани щитовидной железы радиацией гормоны, которые были запасены в ней, поступают в кровь.

Молодые лица не реагируют на это, но пациенты более солидного возраста, пациенты с серьезными сердечными заболеваниями могут чувствовать ухудшение даже при временном умеренном увеличении уровня тиреоидных гормонов. Подготовительный приём этих препаратов предупредит такие случаи.

В дополнение ко всему вышесказанному врачи часто предписывают один из бетта-блокаторов, (например, Inderal®, Corgard®, Tenormin®, Lopressor®), которые уменьшают выраженность симптомов тиреотоксикоза, блокируя действие циркулирующих в крови тиреоидных гормонов на ткани организма. На фоне этих препаратов можно без опаски вводить радиойод, несмотря на возможное повышение уровня тиреоидных гормонов.

Диагноз гипертиреоза неоправданно редко ставится у пожилых. Хотя у них намного труднее диагностировать гипертиреоз, потому что проявление заболевания может быть слабым (стёртым) или несколько необычным; однако, если такой диагноз заподозрен, то подтвердить его легко.

Радиойодтерапия - это самый лёгкий и безопасный метод лечения гипертиреоза.

ГИПОТИРЕОЗ У ПОЖИЛЫХ

Гипотиреоз может также быть труден для распознания у пациентов пожилого возраста. Самый ранний призн