Главная страница
Пациентам

Введение
Гипертиреоз
Гипотиреоз
Диффузный токсический зоб
Рак щитовидной железы
Радиация
Послеродовой период !
Заболевания у пожилых
Лечение тиреоидными гормонами
ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

С начала 1920-х годов и до середины 1960-х лечение рентгенлучами широко использовалось врачами различных специальностей. Когда антибиотики были недоступны и не было других методов специфического лечения, рентген-лучи вообще рассматривались медиками как эффективный и безопасный метод лечения воспалённых миндалин, аденоидов, лимфатических узлов и увеличенной вилочковой железы. Также лечились и некоторые другие доброкачественные заболевания, особенно юношеские угри.

В начале 1950-х годов исследователи начали обращать внимание на связь между облучением ионизирующими лучами областей головы или шеи у детей и подростков и отклонениями в щитовидной железе, которые наблюдались у пациентов через много лет. Впер-вые такая связь была заподозрена, когда была опубликована научная работа о лечении нескольких взрослых по поводу рака щитовидной железы, в которой было указано, что пациенты в детстве получали лечение рентген-лучами на область головы или шеи. В начале два этих факта сочли простым совпадением. Однако, были начаты поиски пациентов, которым в детстве проводилось подобное лечение, для того чтобы тщательно проверить состояние их щитовидной железы.

Когда научные поиски установили связь между этими событиями, рентгенотерапия доброкачественных заболеваний была прекращена. Более поздние исследования выявили, что рентгенотерапия у детей со злокачественными поражениями (болезнь Ходжкина, рак горла, и т.д.) также может приводить к образованию узлов в щитовидной железе, а у многих пациентов - к гипотиреозу.

Пациенты с историей рентгенотерапии в детстве иногда имеют неоднородности в щитовидной железе, а иногда небольшие увеличения (узлы). Наличие узлов в щитовидной железе само по себе не является необычным. Крошечные узлы (обычно меньше 1 cантиметра) есть у 40% населения.

Подавляющее большинство пальпируемых узлов не представляют никакой угрозы пациенту. Однако, узлы всегда следует исследовать, так как в небольшом проценте случаев может быть обнаружен рак щитовидной железы. Некоторые врачи считают, что все узлы щитовидной железы надо считать потенциально опасными с точки зрения риска трансформации в рак.

Вероятность появления узлов в щитовидной железе у того, кто получал рентгенотерапию в детстве выше, чем у необлучённых; кроме того, выше и вероятность появления в узлах раковой трансформации.

Большинство видов рака щитовидной железы растёт медленно и долго может никак не проявлять себя. Благодаря очень медленному росту рака щитовидной железы, пациент обычно имеет время для выбора метода лечения. Кроме того, большинство пациентов, у которых выявлен рак щитовидной железы, при соответствующем лечении полностью излечивается, а серьезные осложнения редки.

Поскольку связь между рентгенотерапией области головы и шеи в детстве и более поздним появлением рака щитовидной железы была ясно установлена, важно чтобы люди, которые получили этот вид лечения, прошли экспертизу и в дальнейшем наблюдались при обычных амбулаторных осмотрах в течение всей жизни.

Вы Действительно получали рентгенотерапию?

Сначала нужно выяснить - а действительно ли Вам проводилась рентгенотерапия головы или шеи в детстве. Иногда это трудно, потому что пациент или не может вспомнить подробности лечения, выполненного много лет назад, или вообще не помнит себя в этом возрасте. Полезно расспросить - каковы были события и окружающая обстановка во время лечения. Так рентгенотерапия требует многократного (2-10 раз) посещения специального кабинета с большим аппаратом; во время сеанса облучения ребёнок остаётся один и т.д.

Иногда рентгенотерапию юношеских угрей смешивают с ультрафиолетовым облучением. Хотя оба эти вида лечения выполняли специалисты по кожным заболеваниям (дерматологи), однако, во время сеанса ультрафиолетового облучения в комнате часто оставался дежурный, чего не могло быть при рентгенотерапии.

Нельзя смешивать рентгенотерапию с рентгенодиагностикой (рентгенография грудной клетки или зубов), а также со сцинтиграфией (сканированием) щитовидной железы; эти методы были так же изучены - вредных эффектов не выявлено. Так же и лучевое лечение миндалин в виде имплантатов, содержащих радиоактивный радий не вызывает заболеваний щитовидной железы.

Если возможно, то нужно попытаться получить отчёты врача или больницы, чтобы уточнить - проводилась ли там рентгенотерапия. К сожалению, большинство записей потеряны или выброшены, так как документы обычно хранятся не дольше 15-20 лет.

Что Вам теперь делать?

Если окажется, что вы вероятно (или точно) получали в детстве рентгенотерапию, то Вам необходимо пройти экспертизу щитовидной железы, даже если нет никаких признаков проблемы с Вашей железой. Обычно проводится тщательный осмотр головы и шеи и пальпация (прощупывание) щитовидной железы. Если опытный специалист ничего подозрительного не обнаружил, то дальнейшее исследование не требуется. Если у врача есть сомнения, то могут быть проведены ультразвуковое или радиоизотопное исследования (сцинтиграфия). Сцинтиграфия может выявить в щитовидной железе неоднородности или области (очаги) с пониженной функцией. Эти процедуры легки и безопасны, не причиняют боли или неудобства. Они часто дают информацию, которая поможет Вашему врачу предупредить Вас о необходимости дополнительных обследованиях и лечении.

Что делать, если в Щитовидной Железе обнаружены отклонения?

Если при физикальном осмотре обнаружены отклонения в щитовидной железе, то ваш врач может предложить различные дополнительные методы исследования. В некоторых случаях рекомендуется тонкоигольная биопсия. Это простая и почти безболезненная процедура может дать весьма полезную информацию - что же вызвало изменения в щитовидной железе.

В другом случае, Ваш врач может рекомендовать хирургическое вмешательство. Хирург не только устранит изменённый участок щитовидной железы, но и непосредственно исследует щитовидную железу и определит - нет ли раковой трансформации в оставшихся частях.

Нужен ли приём гормонов щитовидной железы?

В некоторых случаях, особенно если установлено облучение шеи в прошлом, но никаких узлов не найдено, некоторые эксперты-тиреологи считают, что нужно проводить лечение тиреоидными гормонами, чтобы подавить рост и функцию щитовидной железы. Это особенно верно, если щитовидная железа увеличена или бугристая, но чёткого узла не выявлено, или если пациент получил большие дозы ионизирующего излучения на область шеи при лечении рака.

Когда пациент принимает тиреоидные гормоны, то гипофиз ошибочно полагает, что его щитовидная железа производит слишком большое количество гормонов. Чтобы компенсировать это, гипофиз уменьшает выброс тиреотропного гормона (ТТГ) в кровь и тем самым резко ослабляет своё стимулирующее влияние на щитовидную железу, и она переходит в состояние покоя. Это состояние продолжается до тех пор, пока пациент принимает тиреоидные гормоны. Хотя некоторые эксперты считают, что в покоящейся щитовидной железе образование узлов и рака намного менее вероятно, но фактически нет твёрдых доказательств, что у человека это происходит именно так. Однако, многие врачи полагают, если препарат относительно свободен от побочных эффектов и назначен в правильной дозе, то потенциальная польза перевешивает незначительный риск.

Пациент, который принимает правильное количество тиреоидных гормонов, не чувствует никакого изменения самочувствия и никаких признаков изменения функции щитовидной железы. Если в какое-то время по какой-то причине прервать приём тиреоидных препаратов, то щитовидная железа пациента быстро восстановит нормальную функцию.

Как часто Вы должны посещать своего лечащего врача?

Если Вам была проведена лучевая терапия на область шеи, когда Вы были ребёнком или взрослым, то Вы должны регулярно посещать вашего лечащего врача в течение всей жизни. Это обычно однократная ежегодная экспертиза щитовидной железы, которая может проводиться во время одного из регулярных посещений. Желательно также измерение тиреоидных гормонов и ТТГ крови, чтобы быть уверенным, что их уровни находятся в нормальных пределах. Если в какой-то момент разовьётся гипотиреоз, то необходимо увеличить дозу получаемых тиреоидных гормонов, чтобы уровень их в крови вернулся к норме.

Заключение

Если Вы думаете, что Вы могли получить лучевые нагрузки на области головы или шеи в прошлом, расскажите о них Вашему врачу и договоритесь о соответствующей медицинской экспертизе.

Используются технологии uCoz